Веточка полыни

Борис Сальников
Я приехал в город с веточкой полыни:
Гостевать – чтоб рядом был и сельский дух,
А на зорьке ранней от дороги длинной
Отдохнуть помог мне городской петух.
Вы меня простите за мою причуду,
Но со дня как выпал мне родиться срок,
Всё по жизни рядом был со мной и будет
Сын степной природы – горький полынок.
Сколько уж, бывало, в жизни зорьки тлели
Огоньком надежды, утро веселя,
Дед мой вместе с бабкой лицами светлели,
Глядя на полынь и хлебные поля.
Полынок проникнет в угол дикий самый,
Он-то и при луге, и при камыше…
«Та трава живуча, - говорила мама. –
От неё весельше как-то на душе».
Потому, наверно, и душою рад я,
И в душе присловье к полынку тому:
Он при счастье горек, а при горе – сладок,
А уж в жизни горя сколько – почему!..
Я приехал в город с веточкой полыни:
Гостевать – чтоб рядом был и сельский дух,
А на зорьке ранней от дороги длинной
Отдохнуть помог мне городской петух.