Детство

Людмила Саницкая 3
***
Век детства, мой полузабытый дом
Ни золотым не назову, ни даже  медным.
Нахмуренный, как очередь за хлебом,
Он улыбался редко и с трудом.

Без преданных анафеме забав
Я в нём жила растеньем непригожим,
Приобретая стойкость и похожесть
На тысячи дикорастущих трав.

С косицами и чёлкой озорной,
За школьной партой первой ученицы,
Я научилась между тем гордиться
Россией – самой лучшею страной.

И вот теперь, спустя полсотни лет
По времени, а по душе – все тыщи,
Я всё ещё порой ступаю в след
Той девочки – счастливой,
                гордой,
                нищей…