Солдатская боль

Наталия Рыбина
Как часто через грохот канонады,
Орудий залпов, ужасы войны,
Солдатам вновь рисует память
Любимый край и голос тишины.

Казалось, нет конца и нет уже начала
Той битве, что сжигала всё кругом,
В душе солдата как спасение звучала
Простая песня про его родимый дом.

Припев:
Зелёные, зелёные просторы,
Под солнцем золотистые луга,
И на завалинках всё те же разговоры,
Солдату слышатся до самого утра.

А ветер раздувал всё ярче пламя
И крыльями войны поля накрыл,
Но оставалась в сердце память,
О деревеньке той, что он любил.


Немало вёрст уж исходил он сапогами,
Но только сторону родную не забыл,
Лицо от боли, закрывая рукавами,
Он говорил, что этой памятью и жил.

«Вот, я вернулся…», - тихо он промолвил,
И в кулаке сжал горсть родной земли,
Но болью сердце слишком переполнил,
И слёзы горькие из глаз вдруг потекли.

Припев:
Зелёные, зелёные просторы,
Под солнцем золотистые луга,
И на завалинках всё те же разговоры,
Солдату слышатся до самого утра.

А ветер сквозь леса развеял пламя,
И горький дым в полях остыл,
И возвращает снова память
Ту деревеньку, что он так любил.