Ночной полёт

Василий Мельников 3
В синь густую ночного неба
Улечу из окна квартиры,
Взяв с собой вместо фунта хлеба
Безголосые струны лиры.

По созвездиям Зодиака
Отыщу в Занебесье двери,
Оставляя в пучине мрака
Не сговорчивые потери.

Я давно так свободен не был
Ни в жару, ни в дожди, ни в стужу,
Поднимаясь в ночное небо,
Чтоб увидеть Вселенной душу.

А в чертоге родного края
Зачадила сурьмой лампада.
Чем желаннее своды рая,
Тем доступней пороги ада.

июнь 1990