О Герасиме

Галина Кочегура
В «Му-му», поведал нам Тургенев:
Герасим необыкновенен:
Угрюмый, сильный и большой,
С добрейшей, нежною душой,
Надёжным был, трудолюбивым,
Но очень-очень несчастливым:
Во-первых, был он крепостным,
А во-вторых, глухонемым.

Богатым  был душой Герасим.
Он силой духа был прекрасен:
Был верен слову, чувству, чести,
Он был далёк от зла и мести.
Он взбунтовался, рассердился,
Но... на весь мир не обозлился.
Всех потерял, кого любил,
Но до конца им верным был.