Спасибо за мир

Анна Шевяко
Когда-то, мальчишкою славным я был,
Амбиции шли через край,
Эмоций хватало и жизненный пыл
Зашкаливал сильно в тот май.

- Ну вот, отучился, последний звонок!
И грустно, и радостно мне.
Женюсь на Маруське, родится сынок
И счастлив я стану втройне.

-Маруська, любимая, слышишь меня?-
Кричу под окном у нее.
-Женюсь на тебе, это не болтовня!
-Хах, какое же ты дурачьё!

Смеётся с меня: -Ну какой ты жених?
Тебя б самого воспитать, -
Вдруг голос её незаметно притих:
-А в прочем, пойдём-ка гулять!

И мы до рассвета, забыв обо всем,
Друг с друга не сводим и глаз,
И стоя под теплым, весенним дождем,
Отцовский срываем  наказ.

Июнь. Выпускной, я счастливый, ура!
И в добром настрое весь день,
Дождаться бы только выпускного костра,
Чтоб сделать предложение ей!

Вот вечер склонил бороду в горизонт,
Утихли тут пляски, возня,
И глядя на звездный, ночной небосвод
Сказал: «Выходи за меня».

Объятие робкое после пришлось,
И в этот прекрасный момент,
Бросая свой робкий взгляд вскользь,
Мне «да» прошептала  в ответ.

Счастливый? Вы что! Это слово малО,
Эмоции бьют, только в бой,
Я буду ей мужем. Мужем ЕЁ!
На радостях мчусь я домой.

Так странно, а  дома никто и не спит,
Наверное, ждут все меня.
Вбегаю я в дом, мать печально глядит:
-Сынок, началася война!

-Какая война, мать, о чем вы вообще?-
не понял я с ходу, глупец.
-По радио нам передали уже,
Что  миру настал уж конец.

Прошло пару дней, на вокзале стоим,
Меня провожают на фронт.
-Маруська, любимая, мы победим!
Мы смелый и гордый народ!

Маруська, хорошая, ты не скучай,
Я скоро к тебе возвращусь,
Побьем мы врага, только ты ожидай!
Вперёд, за Отчизну, за Русь!

И вот на перроне все дальше стоят
И мать, и отец, и любовь.
Сердца их конечно безвольно болят,
За то, чтоб вернулся я вновь.

Атаки, разведки, два года прошло.
Пишу я письмо в край родной:
-Ты знаешь, Марусь, здесь не тяжело,
приеду я скоро домой!

Сложил всё в конверт, запечатал его,
А сердце не может, ревёт.
-Кого я обманываю, а? ну кого?
Вдруг ротного выкрик: «Вперед!»

Атака! Атака! Оружие, кровь!
И наши втройне полегли!
Команда: «Стреляй!» И ответ мой: «Готов!»
Отведайте силы, враги!

Атака, снаряд, пули над головой,
И вдруг все в глазах расплылось.
-Солдат, а, солдат? Ты ведь ранен. Живой?
Но пуля прошла-то насквозь.

Лежу на спине, в тёмно небо гляжу,
И вижу те звезды, тот май.
-Маруська, любимая, я ухожу.
Прости меня, лучик, прощай.

И вот бездыханное тело бойца
Лежит на земельке сырой,
Ему не увидеть Маруськи лица,
И не возвратиться домой.

И сколько таких вот Марусек всего,
Надежд не теряли и верили
И ждали с войны лишь его одного,
Минуты годами мерили.

Война унесла и любовь, и детей,
Оставив нам горе и слезы.
Ты подвиг героев забыть не смей!
Чтоб новой не быть угрозе!

Ты вновь преклонись перед теми, кто жив,
Кто нас оберег от пули.
И, руку пожав, ветерану скажи:
-Спасибо, что мир нам вернули!