Без диплома туговато

Хельга Ястреб
Отклик Хельги Ястреб на «Кому какое счастье нужно» (Оля Вольф)
http://www.stihi.ru/2014/01/31/4988


О, мысли юности тревожат :
Сильнее прочих и других -
Какая куча монет злАтых
Ушла на дамочек плохих .

Без денег настрадались, видно -
Суровость жизни больно жгла .
Пошли на тяжкие работы,
Учёба не давалась - вот беда,

А без диплома туговато ;
Пришлось продать мальчонке хату -
Потом пойти служить в солдаты .
Так постигая жизни путь,
Что ж помогите кто - нибудь .

Монеткой, или просто хлебом, -
Желанье жить под блёклым снегом
Не радует затейливостью грёз
И нет здесь шутки - всё всерьёз .

Утихнуть страсти и напасти,
Безденежья пройдёт пора -
Да только старость уж подкралась,
Не радует богатство и дела .