Полнолуние

Даэ Ака Тенёк
В полнолуние все вспоминают,
что у города есть оборотная сторона.
Люди прячутся в подворотнях,
зажимая сигареты в дрожащих пальцах,
нервно щёлкают зажигалками, призывают огонь и свет.
Говорят, что под полной луной
городские сумасшедшие ходят по кладбищам -
ищут дорогу в реальность, -
а в склепах шуршат прошлогодние листья,
и мыши молятся вечерней звезде.
Холодный, могильный воздух
сочится сквозь щели в рамах,
в домах рыдают младенцы,
кошки шипят и ругаются матом,
глядя на что-то,
что недоступно людскому взгляду.
Ларёчники хлещут водку - для храбрости и сугреву -
и греют ладонями дробовики.
А когда наступает утро,
весь город захлёстывает
облегчение, смешанное с тоскою:
опять ничего не произошло.

02.05.2014