Цена дружбы

Татьяна Денисова 4
Попался раз в силок бедняга Голубок.
Он рвётся, мечется, страдает,
А мимо Ворон пролетает.

– Послушай, друг, ведь другом ты мне был,
Надеюсь, доброты моей ты не забыл.
Тебя я в трудные минуты выручал,
В своем гнезде как брата привечал…
Я верю, бросить ты меня не сможешь,
В моем несчастье мне поможешь!..
– Конечно, Голубь, нет сомнения в этом,
Я помогу тебе советом.
Будь сильной птицей, не впадай ты в слабость,
Тогда в душе твоей проснется радость.
Ты мысли философски и не бейся,
Своим врагам в лицо ты гордо смейся,
Чтоб я тебя как прежде уважал
И другом милым называл…

Не слышал Голубок его дальнейших слов:
Наш Ворон улетел – явился Птицелов…

Вы согласитесь с этим, знаю я:
В беде познаются друзья.
Что толку иногда в совете смелом,
Когда помочь ты другу должен делом.