Булату Шалвовичу Окуджаве

Василий Костенко
9 мая исполняется  90 лет со дня рождения Окуджавы Булата Шалвовича (1924-1997), известного поэта, прозаика, барда.
Он сын репрессированных родителей, воевал на фронте, был тяжело ранен.
Его голос и гитара – визитная карточка эпохи «60-ков.
Лично для меня, уже в конце 70- х, Окуджава, автор и исполнитель песен о бумажном солдатике, розе в бутылке из под импортного пива, последнем троллейбусе и виноградной косточке, стал самым лиричным поэтом моей курсантской и студенческой молодости.
 Вот, как писал о своём творческом начале пути, сам  Булат Шалвович, в сборнике «Автобиографические анекдоты» 

- миниатюра «Гитарист», отрывок :
«Это случилось в 59-ом году.  Я работал в «Литературной газете».  У меня уже были первые  песенки и первая широкая известность в узком кругу»,
далее автор описывает день рождение одного из сотрудников отдела, куда его пригласили, как он узнал позднее, в качестве «гитариста», а после исполнения «последнего  троллейбуса»,
требовали исполнить: «-  Весёлую давай!..  …кто-то затянул  «Ехал на ярмарку ухарь –купец…»
- миниатюра «Большая честь», отрывок:
«Самое начало 60-х. У меня уже некоторая известность. Крутятся  магнитофоны. Появляются в газетах бичующие меня фельетоны.»
Далее  автор рассказывает о том, что появились  мошенники -  псевдо Окуджавы, которые, договаривались о выступлении на предприятии,  взяв  аванс  с председателя профкома , больше там не появлялись.


Как и многие сетевые авторы, я тоже  иногда пишу к датам.   Не постоянно, как один малоизвестный Тюменский литератор, имеющий прозвище «Датский», пишущий на заказ  для юбилея, нашим местным толстосумам.  Я пишу  только исключительно в  память о людях, которые оставили своим творчеством  след в моей впечатлительной, несмотря на  служебный  панцирь, натуре.

Булату  Шалвовичу Окуджаве.

Тихий голос его, говоря  под гитару,
Вновь беседу  со мною, неспешно  ведёт,
Размышляя  о жизни, с поэтом на пару,
Просыпаясь душа, потихоньку поёт.

Оживают  во мне мысли, чувства былые,
Вместе розу лелеем на окошке моём,
И друзья у меня, вновь опять молодые,
Под гитару с Булатом, мы снова поём!

Лейся песня поэта во мне не смолкая,
Я к тебе приникаю, открытой душой,
И теперь, поседевший, уже понимаю,
Как нужны эти редкие  встречи с тобой!

К ВаМ. 9.05.2014г.