Победа?

Петр Алешин
Чтоб память чтить побед великих
Не обязательно носить
На праздник кучу тряпок диких
И побежденных поносить.

Лишь раз в году сказав "Спасибо!",
Вручив цветов и песен спев,
Мы искупить желаем либо
Задобрить, так и не сумев

Понять, что главное не это.
Вниманье, память дороги,
Но разве в страшное то лето
Когда напали вдруг враги

О том пеклись родные наши,
На страшный бой пошли когда,
Чтоб им на память дали каши
Спустя недолгие года?

Неплохо это все, конечно -
Гулянья, радость, благодать.
Победу чествовать прилежно
И почести бойцам отдать.

Но жить достойно, по уму
Важнее все ж, ведь без сомнений
Они отдали жизнь тому,
Чтоб жить могли мы без гонений.

09.05.2014