Читая греков

Иосиф Клейман
       "Старик Державин..."

Наша участь решена.
Одиссей, воскресни!
Коль уж пить, так пить до дна —
До последней песни.

Нам нацежена давно
Золотая мера —
Искрометное вино
Старика Гомера.


          Прогулка

Под смолистою сосной,
Под зеленым лавром
Древнегреческой весной
Я иду с кентавром.

В стороне для нас чуднОй
Проводник отличный,
Ходит рядышком со мной
Спутник необычный.


          Поход

Снаряжали — а куда,
Я от вас не скрою —
Крутобокие суда
За Еленой в Трою.

Будет пенистый прибой
Братии отважной
И могилой, и судьбой,
И дорогой влажной.


          Рассвет

Этим строчкам тыщи лет —
Мед хмельной, веселый.
И летят за ними вслед
Золотые пчелы.

Занимается рассвет.
— Пчелы, пчелы, в улей!..
Искры гаснут, пепла  нет.
Груда книг на стуле.

1 декабря 1971