Прекрасная Франция

Николай Потапенков
На амвоне в Авиньоне
Папа вытер пот с лица.
Тишина в запретной зоне
Королевского дворца.
В Орлеане и в Лионе,
Отдыхая от войны,
Спят и конники, и кони
В ореоле тишины.
Спят законники и даже
Погрузилась стража в сон.
Спит под деревом отважный
Граф Шанель де Шампиньон.
Только слышно, как борзая
Ловит блох у конуры.
Как вздыхают, дозревая,
Пармезанские сыры.
Лишь святой Франциск с иконы
Смотрит, светом озарён:
Спят и конники, и кони,
И храбрец де Шампиньон.
Ах, какие жили-были
В Авиньоне сорванцы!
Те, что некогда рубили
В Палестине сарацин.
Легкомысленно свистали,
Погибая при Кресси.
И высокие султаны
Надевали для красы.
… На Луаре и на Роне
Разливалась благодать.
На вечернем небосклоне
Покатились звёзды вспять.
Грех такое проворонить!
Надо перья очинять
Иль потомков зачинать…