Наркомовские

Виктор Витязев
Снег c землею взметая,
Миномёт бьет по нашим.
Роща на горизонте,
Впрочем, как и всегда.
У бойцов жизнь такая,
Что час смертный не страшен.
На Калининском фронте
Холода, холода…

И уже не мешало б
Нам наркомовских выдать,
Это факт - веселее
Накатив воевать.
Но сто грамм - это мало,
Вот бы лишнего выпить,
Сразу станет теплее
И на смерть наплевать.

Проползаю на брюхе,
Ведь фашист так и шпарит,
Ох ты, кара Господня,
Что ниспослана нам.
Говорю я Андрюхе,
А давай-ка на пару,
Ты – вчера, я – сегодня,
На братка – двести грамм.

У Андрюхи, конечно,
Нет на то возражений.
Мы на спичках решали,
Кому первому пить.
Эх, везёт ему вечно,
Он махнул без сомнений,
Аж слеза побежала –
Мне тверёзому быть.

Ничего – потерплю я
Сутки самую малость.
Ну, а завтра, бесспорно,
Мой наступит черед.
Если б знал, что рискую,
Тем, что в кружке плескалось,
То послал бы всё к чёрту,
Как в атаку встал взвод.

Мы не взяли высотку,
Только пуля шальная
В грудь попала Андрюхе -
В рай теперь бы успеть.
Я не выпил ту сотку...
Вот сижу и гадаю -
То ли плакать о друге,
То ль о водке жалеть…