Сафо

Галина Близненко
Я ей шептал: «Молчи! Молчи,
Проклятая Сафо!»
М.Анищенко
http://www.stihi.ru/2012/11/22/8449

Ты океаном был, а я...
А я была рекой.
И смешивалась грусть моя
С небесною тоской.

Я понимала рыбью речь,
Я принимала боль,
И уходила вдаль стеречь
Весенний водополь.

Сменялись лето и зима,
Сменялись день и век,
А я, сходившая с ума,
Топтала талый снег.

Доверившись во всём судьбе,
Забыв про стыд и страх –    
Я слепо верила тебе,   
Повеса – вертопрах.

Ты называл меня Сафо,
Отчаянно грешил.
Паяц – с повадкой комильфо -
Суконкою души

Стирающий с кривых зеркал
Проклятье прошлых лет.
О, как умело ты мне лгал –
Развратник и поэт!

Когда на Ведьминой горе
Свистел безумный рак –
Я твой отмаливала грех,
В себя вбирая мрак.

Ты приходил ко мне – как тать,
Стоял – едва живой,
А я пыталась разливать
По окнам сумрак свой.

Коптил огарочек свечи,
И дождь всё лил да лил,
А ты шептал: «Сафо, молчи…»,
И пёс в ногах скулил.

Благоухал в горшке люпин,   
Склоняясь над строфой,
Ты умолял: « Сафо, люби!
Люби меня, Сафо!»

И я впадала в странный сон,
Не оттолкнув руки,
А ты входил как Соломон,
В живую плоть реки.

И ты алкал: «Сафо, кричи!
Кричи, как дикий гром!»
И выла сукою в ночи
Сирена за окном.

Сжимались яростно уста,
Недоброю молвой,
А вязкий привкус воровства
Витал над головой…

Вставали птицы на крыло –
Отчаявшись взлететь,
И билась веткой о стекло
Берёзовая плеть.

Река крутила жернова,
Рука писала стих,
И таяли, как лёд, слова:
«Прости, Сафо, прости...»