С пафосом запрос пространства

Игорь Миллер
С пафосом запрос пространства
много выше состояния.
Нахожусь, если признаться,
в положении отчаянном!
Отмолчаться не удастся
потому, что праздник, праздник,
как всегда, невероятно
убедительно раздразнит!

Не фигурой безупречной
и с иголочки одеждой,
но беспечностью извечной
под опекой где-то в детстве!
Неизбежным пониманьем,
неожиданной догадкой
в массе добрых пожеланий
потерять себя не жалко!

Чем могу, тем помогаю
и плохим, хотя не крайним
средством не пренебрегая,
только бы пройти по краю!
Ну, а чем живут другие,
как кого обожествляют,
распинаясь, мечут бисер 
перед кем, – не представляю!

Как надеются на чудо,
но не могут жить без толка,
так и ждут плевка верблюда
в счёт оплаты жизни долга!
Производят, делят, судят,
обретая должный опыт,
если зверя не разбудят,
то отыщут в себе чёрта!

В этом плане быть последним,
первых не предполагая,
оставаться просто бедным,
в грёзы нищих не вникая!
Удивительное рядом,
это так неприменимо,
как желаемая правда
в сердце лжи неистребимой!