Я жил всего лишь восемнадцать

Ирина Кузьмина-Шиврина
Это стихотворение моего папы.Папе Шиврину Олегу Николаевичу (1923-1990гг.) было неполных 18, когда началась война. 14 июля 1941г его призвали в армию и отправили учиться в артиллерийское училище - миномётчик. Воевал он в Заполярье на Северном флоте в бригаде морского десанта, на Калининском фронте, Первом Прибалтийском, Западном. Был дважды ранен,контужен, последний раз тяжело в апреле 1944 года под Витебском.

29.01.1942г.


Я жил всего лишь восемнадцать,
Пережитое – лишь начало.
Мне мало с чем пришлось встречаться
И впереди я жду немало

Себе я часто задаю
Вопрос о жизни предстоящей
Вопрос не праздный. Жизнь свою
Я не устроил  в настоящем.

Сейчас мне можно без забот
Жить как за пазухой у Бога
Но время всё идёт вперёд,
А я ещё не знаю многого

Сейчас пока учись, трудись.
Используй всё, что только можно
Учись где правду находить,
Ведь встретить можно много ложного
Жить так, чтоб с колеи не сбиться,
Идти лишь к цели - не иначе,

Жить с пользой,а не зря крутиться
Моя важнейшая задача.
Задачу эту я обязан
Решать пока живу на свете.

Пусть ей навеки буду связан,
Но сделать должен, что наметил.

На фото папа.