Венеция 2

Антон Хлебников
Ты, Венеция, словно сундук
С зеркальной крышкой, зеркальным дном.
Шелка, шаровары, шали, фундук -
Выбор богат в ряду золотом.

Бормочут маски, склонив носы,
Но ласки секретны под тучей портьер,
И смерть с аксессуаром косы
В нише стоит, уйдя в интерьер.

И призраки из свинцовой тюрьмы -
Тени витают под смачный плеск,
Души заморенные голодны
Смотреть на лифов нарядных блеск.

Но лавки пора уже закрывать,
Ведь скоро вечер уже настает!
И, пряча взгляд, ключами бренчать,
Сурово сжав выбритый рот.

И Сан-Марко под волнами голубей
Надежно в веках похоронен, укрыт.
И солнечный луч, не найдя людей,
В глухих переулках задохся, убит.

Но опера роз, раскаляясь, гремит.
За ставней забитой идет подсчет,
Внутри с домино там скелет сидит,
И в кости игра азартно идет.