Рябинка

Галина Незабудка
                По мотивам статьи Н Соколовой.
         
У обочины дороги
Выросла рябинка, 
Кудрявая и милая   
Девочка - грустинка. 
Спеющими гроздьями
Пышно обрядилась,   
Огоньками алыми      
Ярко засветилась.   
Ведь в красоте манящей
Рябинка хороша,      
В доброте и нежности 
Так плещется душа…   

Как-то школьнице случилось 
Рябинку увидать,            
Дивясь, ахнула - и стала…            
Тут веточку срывать.            
« Всего одну, на память,- 
Её мысль такова-          
Не случится  ничего!»-   
И... ведь она права.         

Вот и дядечка усатый      
В машине проезжал,       
Словно на картинке чудной,
Рябинку увидал.            
«Ну гроздья просто редкость-
Шик  деревца какой,-       
И затрещали  ветви         
Под жадною рукой.-         
Небось не обеднеет,       
Ведь рву не для забав,    
Жинку я обрадую»,-         
И он был.... тоже  прав…

Ещё туристы к вечеру
Походом мимо шли,    
Место там же, у рябинки
Для отдыха нашли.      
И дружно просто как-то,
По кисти, по одной,      
Ломали и ломали,       
Их одну за другой…      
Из похода принято      
Нести дары земли,      
Прекрасны-таки гроздья,»-
Ведь правы и они… 

А влюблённый,  шедший мимо, 
Рябинку  пожалел.             
«Эх,  деревце испортили,»-    
Он осудил  людей.             
А сверху на рябинке            
Ах, огонёк горит,             
Кисточка последняя            
Молчание хранит.               
«Всё равно последняя,-         
На цыпочки привстал,-         
Я любимой подарю,»-            
И он, ведь тоже прав…          

Ретивый чиновник после
Уж мимо проезжал,   
Поруганное деревце   
Случайно увидал:    
"Уродство-то какое!-   
Он показал свой нрав-   
С глаз долой! Убрать! Срубить!    
Нельзя портить общий вид!"-      
И он, однако, прав…         

Правы все в рассказе этом.
И виноватых нет.      
Всё в нашей жизни маята,
И суета-сует,
Но и РЯБИНКИ ТОЖЕ НЕТ…