9 Мая

Така Синева
«Неизвестный солдат». Никто ничего не знает о жизни этого человека. В результате тяжелейшего ранения он потерял руки и ноги, лишился речи и слуха. Война оставила ему только возможность видеть. Рисунок сделан на острове Валаам в 1974 году, куда советская власть принудительно сослала всех калек войны.

Он лежал на кровати на острове Валаам
Закутанный в одеяло, немой и глухой
Вот тебе приз за то, что не сдался врагам
Вот тебе приз за чистое небо над головой.
 Герой!
Твои руки теперь не здесь, а там
Твои ноги давно уже не с тобой
Ты лежишь безымянный на острове Валаам
Закутанный в одеяло, немой и глухой
  Горой.
И вот та победа, которую так ждал народ
И вот тебе орден за вольный край
Вас закинут сюда, калеки - московский скот
Теперь вы - вода, а не былая сталь.
  Вставай!
Лишь не закрыли форточку - что б поступал кислород
Теперь, неизвестный, это твой ад и рай.
И вот та победа, которую ждал народ
Взгляни - там весь город празднует май.
  Спасай.