Памяти Б. Ш. Окуджавы - к 90-летию

Вера Гиоргадзе
К 90-летию со дня рождения Б. Ш. Окуджавы
      9 мая 1924 — 12 июня 1997

                «Каждый пишет что он слышит,
                Каждый слышит как он дышит…»


Днём на Ваганьковском, в ночи ль,
Спит не Булат, не  Окуджава -
Раб Божий…. Прах его почит
Под имяреком Иоанна*.

Ах, мой «Заезжий Музыкант»,
Как без  Арбата ж ты?..- ...а странно ль?

«Троллейбус  синий» ли, трамвай
Тебя к Высоцкому доставил
Прям из Парижа…

«Госпожой» –
                удачу?!

…Ваше благородье…,
«Бери шинель, пошли домой»!
И он с «Молитвой», как угодно…

И пусть там «птицы не поют»,
И нет «в бутылке розы красной»,
Зато и с «Наденькой» своей,
С «Любовью, Верой».

Но, напрасно ль,
«На камне надпись»? – «…дворянин,
Двором введённый во дворянство,
Умру тогда….»
                ….Арбатский, жив? –
...но, нет его…
                Вперёд, «Арбатство»!

Он пел «Давайте понимать
Друг друга все мы с полуслова,
Чтоб, ошибившись…»

В землю - Мать
Зарыл он косточку, вином бы
От виноградною лозы
Друзьям устроить угощенье.
И с чистотой  своей слезы
Предстать пред Ним, прося…

И верной,
Во тёмно-красном,  Дали бы
Услышав пение, в печали
Склонить главу пред ней, в любви,
С тем и уйти б в свой час…. –

Случайно ль?..

Живи же, Шалвович,  живи!
В сердцах живи, и в душах наших!
Всё Царь Небесный видит: Ты –
Всегда в строю, «Солдат Бумажный»!



*12 июня 1997 года Булат Окуджава скончался в Париже (в пригороде Кламар), в военном госпитале.
Перед самой смертью Булат Окуджава был крещён с именем Иоанн в память о святом мученике Иоанне Воине. Это произошло в Париже по благословению одного из старцев Псково-Печерского монастыря.
Похоронен на московском Ваганьковском кладбище.