Я помню

Светлана Митюшова
Посвящается моим родным - бабушке, маме, тёте - блокадницам, маленькому Вите - моему дяде, который умер во время блокады, и всем, пережившим эту трагедию.

Как давно отгремели раскаты войны,
Только кажется мне, что я помню
Те минуты звенящей в ушах тишины
После страшной сверкающей бойни.

Помню шёпот: "О боже, детей бы спасти!"
И кирпичики хлеба с мороза,
Помню сдавленный голос: "Простите, прости..."
И навзрыд - материнские слёзы.

И старуху с косой, вздох тяжёлый без слёз,
Что ж поделать - она всё, блокада,
Помню маленький холмик у белых берёз
И ботиночки старшего брата.

Нас успели спасти, мы сумели спастись,
Помню взгляды людей измождённых
И навечно - дорогу с названием "жизнь",
И погибших детей не спасённых.

...Я не знала бомбёжек, не знала войны,
Мир был солнечным светом наполнен,
Только сердце в минуту святой тишины
Говорит мне - я помню, я помню.