Вигвам

Наталия Тараненко
Вдруг детский крик прорезал ночь,
И веселились ивы;
Летели водопады нот
С небесного обрыва.

Знак петь и ангелов встречать!
Но посудите сами:
Как было нам не одичать
В заброшенном вигваме?

Кто жил  здесь, что осталось в нём
Под хлопьями осадка?
Всё перевёрнуто вверх дном
Стихией беспорядка;

На сердца раны – время швы
Накладывает грубо,
И горький вкус полынь-травы
Впитали наши губы.

Всё превращается в песок…
Но огненные звери
Глядят с надеждой на восток,
И я, как прежде верю:

Строки бы нить не прервалась,
Над прочим – насмехаюсь:
Пусть грязь – я воспеваю грязь,
Пусть хаос – славлю хаос!


* Вигвам – жилище индейцев Северной Америки, куполообразная хижина. В стихотворении вигвам служит символом мистического пространства, в котором шаман (лирический герой) общается с силами природы. Слова "грязь" и "хаос" употреблены в значении "земля" (весенняя грязь) и "космос" (первозданный хаос).