Первый бой

Олег Вятич Калинин
В тяжелом мареве минуты проплывали.
Земля стонала в сполохах огня.
В окопе, рваном, безнадежно ждали
Атаки, тихо артобстрел кляня.

Он вздрагивал от каждого разрыва
И все же ждал, когда наступит миг,
Единого, всеобщего, порыва,
Примкнув к тяжелой "трехлинейке" штык.

Он ждал - вот-вот, сейчас, поднимут роту
И побежит, под громкое "Ура!"
Полей Царица - Матушка-Пехота
И в ужасе завоет немчура!

Он так воспитан был - "Врагу ни пяди!
За нами Родина! Даешь Берлин!"
И в бой пойдут, они, сурово глядя,
Не кланяясь осколкам - как один!

Он лишь вчера еще учился в школе
И вот сегодня, в затяжном бою,
Повенчан славной, он, солдатской доле -
Встать в полный рост за Родину свою.

В руках, по-детски слабых, сжав винтовку,
Он, по команде, глубже спрятав страх,
Шагнул вперед, через окопа бровку,
"... Неся свободу миру на штыках!"


Он вниз лицом лежал, раскинув руки,
От бруствера совсем невдалеке...
Не слыша крики, стоны, боя звуки,
С винтовкой, в остывающей руке...


Он похоронен не в могиле братской...
Его, там, где он шел в свой первый бой,
Врагами пригнанный угрюмый штатский,
В окопе рваном забросал землей...