А всё-таки она вертится!

Николай Мышев
Через века протянут след
Святых имён гонимой касты -
Будь то пророк или поэт
Из непокорных языкастых.

Венчая сонм земных грехов,
Чернь, как развратная невеста,
Своих небесных женихов
На лобное водила место.

Кто не отринул честь венца,
Когда и смерть глядела в очи,
Теперь одесную Отца -
По праву первой брачной ночи.

Рождались, рушились миры.
Менялись принципы и нравы.
Плели интриги, жгли костры,
И левый нарекался правым.

На святость искушённый взгляд
Стал изощрённее и злее,
А всё же, вертится Земля - 
Коперника и Галилея!

Ей в такт пульсируют виски,
И рвутся на гитарах струны,
И лижут пятки языки
Костров времён Джордано Бруно!

                *   *   *