Стихотворение моего папы...

Евгения Смертина
 Подвиг утраченной юности

Не встречался я в юности с милою,
Не курил и хмельного не пил,
Понапрасну не мерялся силою,
А любить — безответно любил...

Под черёмухою душистою
Не смутил васильковых очей,
И гармонь моя голосистая
Не рвала тишины ночей.

Под шальной перебор двухрядки
Разухабистых песен не пел,
Не сорвал поцелуй украдкой,
Объясниться в любви не успел.

С милой девушкой синим вечером
Не ходил гулять за село...
Соловьиные зори заречные
По-иному встречать довелось.

А для той, чьи мне грезились локоны
Не успел я единственным стать...
Наши стёжки-дорожки не топтаны,
Им не надо травой зарастать.

Наша юность, кто родом с двадцатых,
В боевые колонны страны
Стала в строй рядовых солдатами
И шагнула в огонь войны.

Опалилась в боях да пожарищах
И развеялась в копоть и дым,
В похоронках друзей и товарищей
Вся разослана почтойродным.

По дорогам войны, по обочинам
Ручейками крови растеклась,
Пулемётною строчкой расстрочена,
И затоптана танками в грязь.

В рукопашных ножами исколота
И, пройдя через смерть и страх,
Русых прядей россыпью золота
Примерзала на брустверах.

Шли на смерть и себя не щадили,
Грудь на грудь в беспощадном бою,
Мы несметную силу разбили,
Защищая Отчизну свою.

Сколько вдовами слёз уронено,
Сколько горя избыто внутри -
В каждом доме была похоронная,
А бывало и две, и три.

Честь и Славу Великой Родины
Мы спасли от фашистских идей,
Долгий ратный путь наш пройденный
Полит кровью отцов и детей.

Наша Юность вызрела в мужество,
Заколившись в огне и в боях,
Положила конец тем ужасам,
Водрузив на Рейхстаге стяг.

А потом быстротечные годы
Пронеслись как поток по весне,
Все надежды, стемленья, невзгоды, -
Всё как будто приснилось во сне.

Вот и старость нежданно-незванно.
Где ты, Юность? - не будет иной!
Но, друзья, унывать ещё рано.
Ну-ка, братцы, тряхнём стариной!

В День Победы поднимем бокалы
Тост «За Юность, за подвиг её!»
И за тех, кому выжить досталось,
И за тех, кто ушёл а небытьё!

                Геннадий Смертин