Перегуд

Сергей Домашев 15
       ХLV1

Дал майор делам такой обзор:
Праздновать победу ещё рано.
Унтер арестован, и в СИЗО
Лечится под бдительной охраной.
Следствию отчетливо видна
Вся его предательская схема.
Но пока - в раскладке теорема,
То есть, не доказана вина.

То есть, не доказана формально,
А Улики, факты - налицо.
Но одно "высокое лицо",
Если выражаться фигурально,
Как утёс на следственном пути,
И его не просто обойти.

Но скала весь свет не загородит,
Как бы она ни была крепка.
Мудро говорят у нас в народе:
Восемь вёрст - не круг для дурака.
Околёсно, глупыми путями,
Нам взбрело подсказочку внести:
Пусть больной обидчика простит,
Дьявол с ними, с этими костями.
И ущерб моральный - не беда,
Важно - всё уладить без суда.

И "лицо", и унтер ухватились
За крючок. Прощение дано.
С Коваля побои сняты.
                Но
Тут же новую статью вменили,
За дебош на сцене.
                Мелкий грех,
Только не всегда, и не для всех.

Он грозит тюрьмою павшим низко,
Но орденоносца будет жаль.
Только - о невыезде подписка,
С места до суда.
              А наш Коваль
Выписался за день до дебоша!
Значит, он готовился к нему.
Но бежать не смог, попал в тюрьму.
И, похоже, толком не допрошен...
Всё ж майору как-то удалось
Вклинить в дело русское "авось",

И Кондрата взявши на поруки,
Нынче вывести на божий свет.
То есть, он теперь несёт ответ,
Если вновь Кондрат распустит руки
И кому-то шею разомнёт,
Или "дичь ведомую спугнёт".

"Стоп, начальник!
               За мою свободу -
Это, значит, унтера спасут?
Нет уж.
        Лучше я пойду под суд.
И на том суде скажу народу
Всё, что было".
            "Не спеши, Кондрат.
Повезло тебе с тюремной дверью -
Выпустила скоренько назад.
Повезло.
     Но - Я один лишь верю
В дело унтера. Свидетель только ты.
Заковыка - в море пустоты.

Тот зверинец Штарке уничтожен,
Документы, люди сожжены.
И прислужники убиты тоже.
Где искать свидетелей вины
Унтера?
      В Нюрнберге он едва ли
Весил что-нибудь на их весах.
Но те десять, что с тобой бежали!..
Я уже нашел их адреса.
Эти много ясности внесут
В "Дело" унтера.
              И грянет суд!

Но пока они вне поля зренья,
Хворый унтер и его "скала"
Будут укреплять свои дела:
Ты для них - свидетель обвиненья
Лишь один.
        Но мало ли чего...
Лучше им, когда ни одного.
Хватятся тебя уже сегодня.
Но, поскольку "дома" не найти,
Будут шарить вплоть до преисподней.
Так  что, брат, счастливого пути.

Но не надолго.
           Надеюсь очень: кто-то
Из десятка вскоре постучит.
За тобой бессмысленна охота
Станет.
       Улыбайся, хохочи
Сколько хочешь и над чем угодно.
А пока не возбуждай молву.
Ты - свидетель главный.
                В суд народный
Я, тебя найду, и позову"
________