Стих моего папы -2

Евгения Смертина
У могилы друга

В просторах степей Украины,
Где синие воды Днепра,
Легла заливная долина
Под свод голубого шатра.

Там рота гвардейская билась
С врагами с утра до утра,
И кровь ручейками струилась
В холодные воды Днепра.

Теперь тишина гробовая
Над полем сраженья стоит,
Лишь ворон-вещун, пролетая,
Над ним иногда прокричит

Да коршун когтями разбросит
Песок на истлевших костях,
Да весточки ветер разносит
О ратных минувших делах.

Как перст в середине долины,
Стоит одинокий курган,
Не нём от подножья к вершине
Растёт лебеда да бурьян.

Сосна у подножья кургана
Да холмик, поросший травой.
Здесь, в битве погибший от раны,
Покоится друг боевой.

Осколком снаряда пробило
Матросскую грудь и висок
И алая струйка забила
Фонтаном на мокрый песок.

Донёс я его до ракиты,
В готовый окоп уложил,
Под пушечный грохот сердитый
Землёю на веки закрыл.

На ближней сосне суковатой,
Чтоб память оставить о нём,
Я вырезал имя и дату
Его перочинным ножом.

И всё, что осталось от жизни:
Лишь холмик могильный да стих...
Исполнил он долг пред Отчизной
И умер, как сотни других.

И умер без слёз и стенаний
Безвестным героем войны.
Почтим его память! Мы с вами,
Живые, им, мёртвым, должны.

И умер. А сколько под градом
Снарядов и в дождь, и в мороз
От Волги, от стен Сталинграда
На Днепр свою голову нёс.

Принёс и сложил под ракитой
Отныне во веки веков!
Ах, сколько их было убито
Таких вот безусых юнцов!

Никто тут цветов не оставит,
Никто не придёт из родных.
Лишь подвиг их Родина славит,
Но... славит во славу живых...

Весной, когда иней растает,
К могиле никто не придёт;
Лишь глупые птицы бросаю
С сосны на могилу помёт.

Да ветер во кроне ветвистой
Сосновою хвоей шумит...
И падают, падают листья
С осенних увядших ракит.

                1946г.Геннадий Смертин