Дню Победы и всему русскому народу посвящаю

Ирина Лайф
Год сорок первый.
Война пришла! Пришла беда! Открыла двери,
Сынов отобрала у матерей, мужей - у жён,
Пошли все воевать, кто мог
За честь страны! За Родину!
Звонят колокола - Война! Война!
Враг не жалеет никого - ни женщин, ни детей.
О воины России! Спасайте, спасайте Землю-мать!
Идут… Кровь льётся красною рекой.

Год сорок второй.
Москву не отдадим! Прочь от Москвы!
Сыночки,милые, себя вы сберегите! -
Молитва матерей по всей Руси пошла,
А в каждый дом по похоронке, по две, по три
Приносит почтальон.
Россия в цвете траура, вся в чёрном,
Слёз не хватает горе то унять,
И крик на всю страну: О изверги проклятые!
Неужто и у вас есть мать?!
И приходили, убивали, насиловали,
Церкви поджигали, а в них детей и стариков,
Под звуки своих песен жрали шоколад и пили шнапс.
Зимою до гола всех раздевали
И гнали в лагеря по снегу, грязи,
О Боже! Сколько и стыда, и горя натерпелись люди!
К собакам было отношенье лучше,
Кормили их с руки и гладили по шерсти,
А нашему народу кость обглоданную
Бросали прямо наземь. Жрите!
И приходилось есть, чтоб выжить.

Год сорок третий начался.
Бой! Сталинград! Победа! Перелом!
Погнали прочь врага с земли российской,
Но путь был долгим - через всю Европу
С победой уже шли солдаты!
Так до Берлина гнали саранчу,
Флаг Красный на Рейхстаге!
Ура! Победа! Радость!

Четыре года тишины при громе канонад,
Четыре года ожиданья чуда,
Как надо было верить и любить,
Чтоб закрывая телом амбразуру,
Своею жизнью спасать другую!
Чтобы зимой холодной превращаясь в лёд,
Молчать не о своей, а о народной тайне!
Не разгадать  и не понять вам
Душу русского народа!

Могилы Неизвестному Солдату
По всей России и Европе,
В Германии стоит огромный монумент;
Солдат со взором, устремлённым в будущее,
Ребёнок на руках и это символ,
Спасли и сохранили мир не только для России!
Героям памятников много,
И «к ним не зарастёт народная тропа»,
И я сегодня в день заветный мая,
Вспоминаю, я вспоминаю памятью народной,
Ся память в каждом но из нас жива,
Из века в век, из уст в уста передавалось:
Кто меч в руке несёт, чтоб убивать,
Погибнет сам бесславно от меча,
Об этом забывать мы не имеем права!