Банка

Дмитрий Блиц
Банка(шахтёрское)-это три литра спиртного(самогон,водка),принесенного на какой либо праздник,или проставленного за какое-то событие(рождение ребёнка,покупка  и т.д)

На зелёной,на полянке
Распивала смена "банки".
Это (для тех,кто вдруг не знает) - Самогон.
Самогона там три литра,
По стаканчикам разлито.
И огурчики хрустящие - на кон.

У кого-то сын родился,
Сразу - раз.И стол накрылся.
Иль,(быть может) у кого-то Юбилей.
В солнце,в дождь и в непогоду,
Иль в любое другое время года,
За СОБЫТИЕ ставь "банку" поскорей.

Вот окончена работа,
На горА скорей охота.
Ведь напарнику сегодня тридцать лет.
Тридцать лет - а значит "банка".
Да и новая "Десятка"(у Сереги),
Значит "банка" - спору нет.

Вот сидим мы на полянке,
Выпиваем ,(значит) эти "банки".
За работу разговоры вдруг зашли...
Кто в забое "накосячил",
Или просто - напортачил,
Значит будет бит.(Не сильно,но от души...)

Вот подрались,разбежались,
Обнялись,поцеловались,
И подняли стопки полные "ЗА ТЕХ,
В шахте кто навек остался,
На горА кто не поднялся,
А не выпить за погибших,братцы,ГРЕХ"

Вот такая (знайте) доля,
У шахтёрского застолья.
Улыбнёмся,подеремся и нальём.
Нас вы строго не судите.
Это не бокс Вам. (Вы поймите).
Каждый день ведём неравный бой с УГЛЁМ.


Альбом Шахтёры. Оригинал здесь