Брату украинцу

Андрей Румянцов
Ты зачем предал 
силу и стать,
кровь морями пролитую
Ты зачем продал
родину-матъ,
бил ее злою битою

Ты зачем сжигал
скрепы времен,
память земли страдающей
Ты зачем отдал
ангельский звон
бесам из ада лающим

Ты зачем привел
вражию рать
в землю берез сатиновых,
Где святых престол,
кротости кладь
песенных дев малиновых

Им в живот вонзил
каинов нож,
злобным врагом обязанный
Плод сгубил Руси —
в горести нош
верой Христа помазанной

Как ты будешь жить,
тягостный груз
совесть твою замучает
Словно вечный жид
в удавке уз —
Очи к Небу выпученны.