Молодица на жатве и самодивы

Александр Алексеев 3
                По мотивам болгарских народных песен

Похвалилася ДрагАнка,
Что одна  пожнёт всю ниву:
"Встану утром спозаранку
И сложу снопы красиво!

Пусть денёчек будет жаркий,
Да и жита многовато,
Но последний лучик яркий
Возвестит, что нива сжата!"

Посмеялись свекр с свекровью,
Не поверили невестке.
Говорили, хмуря брови,
На её словечки дерзки:

"Эту нивушку пахали
Восемь дён пятью волами!
Так что, справишься едва-ли!
... Что-ж! Пожнёшь - так слава Раме!"


Встала ДрАганка до Свету
И на нивушку бежала.
И младенца по завету
У груди своей держала.

И с зарёй за дело взявшись,
Так ДрагАнка жито жала,
Будто, с Солнышком обнявшись,
В ниве первенца рожала!

Но любимое дитяти
От груди не отнимала.
Хоть и трудно с чадом жати,
Не на миг не покидала.

И с лучом последним Света
Сноп остатний был уложен...


Три волчицы, видя это,
В лес ушли, не потревожив.