Аромат прошлого

Вит Уйманов
Ушедшей легендарной жизни след:
Лампадки свет, оклада позолота,
Струны гитары сдержанная нота,
И с самоцветом перстень и браслет.

Под вязаной салфеткой граммофон,            
Тяжёлые затёртые пластинки,          
Из кашемира "в перцах"* шаль, косынки,
Жакеток плюш, сапог "со скрипом" хром.

Коробка жестяная "Монпансье"
С картинкой "Наша гвардия в Париже" -
Что современной живописи ближе,
Часы в резном футляре на стене.

Лимон в кадушке, на окошке розан,
Станок для правки бритвы на ремне,
И кажется, как будто в полусне,
Весь этот мир минувшего воссоздан.

Вот старый дом - в опавших листьях крыша,   
Берёза и рябина под окном -
Сто лет тому, как всё ушло на слом,
Но почему всё это зримо, дышит?

Я прошлого вдыхаю аромат -
Пусть думают, что это невпопад.
________________
*"Персидские перцы" - традиционный рисунок на кашемировых и шёлковых платках.

05.03.14.