Не хватит жизни

Сергей Файнберг
Написано немало книг,
Отснято столько киноплёнки,
Чтоб не забыли никогда,
Войну последнюю потомки.

Не хватит жизни перечесть,
Страниц о том, как воевали,
И фильмов не пересмотреть,
Как наши деды умирали.

Но среди этого всего,
Стоят отдельно фильм и книга,
Живые с мёртвыми стоят,
Полка Серпилина - комбрига.

Впервые в жизни прочитал,
Увидел правду, а не мыло,
Что немец тоже не дурак,
Как в сорок первом трудно было.

Мне Симонов открыл глаза,
Что не рождаются солдатом,
Последним летом на войне,
Косили их из автомата.