Смотреть То Не На Что

Ирина Нодзоми
Где-то трав волны,
Где-то свет полный,
Но нигде нет крыши диковинной,
Чтобы как-то прикрыть эту голову,
И нигде нет земли и дороги,
Чтоб куда-то поставить ногу,
И стоит поймать эту птицу, смотрящую серебром столовым,
Как ты не можешь молвить и слова:
Ведь, верно, где-то всегда есть стражи,
И где-то всегда есть дальше,
И всегда есть, что не окинешь даже, а лишь взглядом коснешься бережно.
И не скажешь, да отрицать не станешь, не потому что невежливо,
А чего колыхать, о чудо… ветры!
Что отливать сто сотен свечей на всенощную:
Если света нет в маяках внутренних где-то,
Ничего не увидишь, да, и, в общем, смотреть то не на что.

А где-то море любви
Омывает одно сердце.
Где-то пьет и не может напиться
Океаном одно деревце.
И я смотрю в его лица,
И не знаю - какому верить:
Да саму меня приручают до сих пор мои небылицы.
У них нянька всегда одна, да и та вся в поту и в мыле:
Ах, что вы за дурачье. Да лучше б вы больше пили.
А вам начинать то уже, прямо сказать, поздно.
Что ж, где-то и я
Вдохну из твоих легких воздух.
И снова ты где-то, наверное,
Неизвестностью будешь смотреть в зеркало,
И улыбнешься секрету,
В самом деле, совсем копеечному:
И наевшись по самое горло, и не насытившись светом,
Ничего не увидишь, да, и, в общем, смотреть то не на что.

Где-то горят миры
До изначального совершенства,
И мне говорят - Cмо-Три
Тобой и собой, и этим весенним равноденствием.
Так сколько не полощи, не три эту белую рубашку.
Завтра будет серой или вовсе безвыходной даже,
Но с утра проснешься и – надо ж!..
Кипельная вновь и на ней сто пряжек
С золотыми крыльями или якорями.
Вечным порошком и заботливыми руками
Вымытая грязь, выбитые ворсы.
Только аромат зреющих колосьев.
Эта любовь всегда в преломлении где-то.
Свет остановится - так перестанет быть светом…
И не миновать нам радости, и не пройдет печаль еще…
И ничего не увидеть, да, и, в общем, смотреть то не на что.