Икебана из волшебных снов. 49-60

Владимир Гусев Тульский
                49.

Меня  за  что-то  невзлюбил   сосед.
Что  нам  делить,  хоть  и  живём  мы  рядом?
Бурчит  всегда  мне  что-то  тихо вслед
И  меряет   меня  холодным   взглядом.
Он  работяга, -  мне  совсем  не  враг,
Но  труден  к  примиренью  первый  шаг!

                50.
Зачем  нам  снег  весной? -  не  понимаю.
Весной  побольше  хочется  тепла!
Как  будто  бы  отдать  стремится  в  мае
Природа,  что  зимой  не  додала.
И  грусть  весной  нам  тоже  не  нужна!
Пусть  дарит  только  радость  нам  весна!

                51.

В  ароматах  необыкновенных
Мы  плывём  как  будто  по  волнам.
Запахи  черёмуховой  пены
Головы  пьянят  и  кружат  нам
Как  прекрасен  юных  вишен  цвет!
И  не  давит  груз  минувших  лет...

                52.

Мой  Храм.  В  нём  тишина,  покой,  уют,
Печаль  святая  ангельского  хора…
Когда-то  и  меня  здесь  отпоют,
Надеюсь,   это  будет  так  нескоро!
Преображает  покаянья  чудо,-
С  душою  светлой  выхожу  отсюда!

 53.  /  А.  Штурхалёву/

Я слышу песню Неба в тишине!
Душа моя той песнею согрета.
Поёт далёкий дивный голос мне
О Царстве красоты, любви и света
Как будто на хребте морской волны
Плыву я в ночь  в  ладонях   тишины.

                54.

Кто трудится руками, кто ногами,
А я душою мастерить готов.
Из чувств я собираю оригами,
А икебану из волшебных снов.
Живу я в дивном мире красоты,
И в этом мире здесь со мною ты.

                55.

- Скажи,  мудрец,   как  мне  узнать  поэта?
Кто Словом  служит   Богу?-  дай  ответ
-  Поэт –  созданье  из   любви  и  света.
И  сам  он  тоже  излучает  свет!
Тот,  что  от   Бога,-  борется  со  злом
И  щедро  греет  мир  своим  теплом!

                56.

Встать  утром  и  гулять  по  огороду,
Молиться   Богу,  глядя  на  Восток.
И  набирать  из  шланга  в  бочку  воду,
И  захмелеть  от  запаха    цветов.
Усесться  под  сиреневым  кустом,
Писать  стихи  о  вечном  и  святом!

                57.

Ах,  где  же  ты    литовочка -  коса?
Видны  теперь  лишь  триммеры  повсюду.
Врезаются  мне  в  душу  голоса
Визгливого  технического  чуда!
Всё  чаще  слышу  вой  косилок  я,
Всё  реже  в  рощах  трели  соловья!

                58.
С  цветущих  яблонь  лепестки  смело,-
Лежат  повсюду  белою  порошей.
К  моим  ногам  наряд  невесты  сброшен,-
Я  ощущаю  сладкое  тепло.
Я  снова  оживаю  по  весне,-
Весна  желанья  возвращает  мне!
                59.
Так много нами сил уже затрачено,
В борьбе за то, что  нам не  предназначено.
Когда ж своей мы достигаем цели,
Уже,  частенько,  дышим еле-еле!
Не лучше ли с судьбою в мире жить
И тем, что дал Всевышний, дорожить?

                60.

Как  отличить  глупца  от  мудреца?
Как  выглядит  премудрости  печать?
Глупец  нас  поучает  без  конца,
Мудрец  предпочитает  помолчать.
У  мудреца  все  доводы  просты,
Но  их оспорить  не  сумеешь  ты.