Стекал салют... Донецк 9. 05. 14

Форнит
Над городом десятком ярких капель
Стекал салют по небу на бетон...

Сегодня мы опять ходили к папе
На кладбище. Ведь нынче мог бы Он
Встречать победу вместе с нами рядом,
Смотреть парад, дыхание затаив
От вида "Тигров", "Тополей" и "Градов",
Кричать "УРА" и пить аперитив -
Вино, что сделал сам из урожая,
Собрав и обработав виноград...
Ну а потом, о чем-то вспоминая,
Достал бы китель, звонкий от наград,
Надел фуражку, срезал пук тюльпанов
И внучке на пальтишко приколол
Победы символ - ленту ветеранов -
Оранжевый и черный двуколор.
Потом прошел бы гордо по бульвару
К мемориалу прошлым временам,
Пропавшим судьбам и войны пожарам,
На старых плитах стертым именам.
Отдал бы честь в почетном карауле,
Тюльпаны бы рассыпал на гранит
И рассказал бы своей внучке Юле,
О тех, кто нынче многими забыт...
Да, мог бы Он сегодня с нами рядом
Под шелест звонкий листьев тополей
Идти домой, ликующий, с парада
И поздравлять знакомых и друзей...

Теперь, увы, не повторится это.
Победа вдруг становится тусклей,
Когда Он улыбается с портрета
Под арками кладбищенских аллей.

***********************************

Салюта блики в майских лужах тонут,
Его раскаты грому втОрят в тон...
А может там, в Буденновском районе,
В разгаре операция АТО*?
Гудят шмелями злые БэТээРы,
Кусают воздух пули, рев сирен
Пугает флаги возле темных мэрий,
Которые как будто сдАлись в плен...

Салют, печальной радугой стекая,
Рисует как бензином на воде
Бои и слезы в закоулках мая,
И города, которые в беде,
Политиков рассерженные лица,
Разбитые куски гранитных плит,
Засиженную мухами столицу,
Всю в синяках и ссадинах от бит.

************************************

И, может, хорошо, что Он - не с нами,
Что не увидит, как в стране опять
Коня войны кормить решат костями
И отдадут приказ по нам стрелять...


СТЕКАЛ САЛЮТ...


               *АТО - антитеррорестическая операция-комплекс
               карательных мероприятий в Донецкой и Луганской области 2014г.