На Синявинских высотах

Виктор Герцвольф
На Синявинских высотах сожжена
Пеплом серым на болотах тишина…

Слышен грохот канонады страшных лет…
Смерть ходила с жизнью рядом, следом в след.

Приближая миг последний, миг беды,
Привели народ к победе те следы.

Сколько павших и не вставших в стылой мгле,
Жизнь свою за нас отдавших спит в земле?..

Синь весенняя сквозная, – свет в глаза!..
Но глаза непроливная жжёт слеза.

Где отец мой, дяди, тёти?.. Где мой дед?..
На Синявинском болоте синий свет.

Синий свет на обелисках… Имена…
Поклонись им низко-низко, вся страна!
               
             *  *  *
г. Санкт-Петербург,
16.04.10 г.