Случайно ли любви порыв...

Валентин Суховский 3
Порою поздняя любовь
Приходит так необъяснимо,
Когда закатный свет в любимой
Тревожит ум. волнует кровь.
Казалось бы не тот герой,
Не те уже гуляют силы,
Но отчего же образ милый
Способен умилять порой.
Когда по воле божества
Вдруг посещает вдохновенье
И в это дивное мгновенье
В душе немало волшебства.
Когда, казалось, на мечту
И то не так уж много время,
И не для новой жизни семя,
Но сердце рвётся в высоту.
Случайно ли любви порыв
Среди усталых и остылых,
Тебя внезапно посетив,
Вдруг обещает быть счастливым.
Надолго ль поздняя любовь
В уже не молодые годы?
Остатний луч на небосводе
Рассвет ли обещает вновь.
И всё же, всё же, может быть,
Ещё душа моя на диво
Способна всё же быть счастливой
И счастье для другой дарить;
Другой тоскующей души,
Немало в жизни испытавшей.
Дано ль ещё душе уставшей
Зимою оттепель вершить?
Уж так похожей на весну,
Но это только ведь в природе:
Лес, отражаясь в полых водах,
Звезду качает, как блесну.
Да может поздняя любовь
Звездой блеснуть, сверкнуть и кануть,
А может чувствам дать воспрянуть,
Как разум ей ни прекословь.
Как разум ей ни прикословь,
А разгуляются вдруг чувства.
Не тем ли движимо искусство,
Как эта поздняя любовь?