Апрельская суббота

Юрий Бажов
 В субботу 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты по мск времени мир таки узнал, что ЧАЭС не безопаснее самовара и на красную площадь реактор не поставишь ( как утверждал Горбачев). Но это уже не важно. Наверное ничего не важно. Можно часами говорить о судьбах, сломленой психики людей, которые больше никогда не вернутся домой. Чернобыль забрал слишком много жизней... и кто знает, сколько еще заберет. Я лишь хочу сказать спасибо тем людям, которые полезли туда, где роботы ломались. И тем, кто предотвратил второй взрыв, который бы накрыл пол-Европы смертью.
 На фото: памятник чернобыльским героям-ликвидаторам в городе Славутич, вторник, 26 апреля 2011 года.



Спасибо вам огромное, героям
За то, что вы спасли наш хрупкий мир.
За то, что жизни собственной ценою,
Незримой смерти отвратили пир.

Обречены…Сами того не зная,
Вы шли на муки, каторжную смерть.
И тосковали тихо, умирая:
Уж не наступит в Припяти рассвет.

И сотни тысяч судеб поломались,
Мечты стирали в порох палачи.
А дети родину свою не знали,
Лишь повторяли: "Доктор, не молчи".

Но доктор в горечи глаза все прятал
И на слова:  "Мне лучше, посмотри! "
В подсобке у себя молился, плакал,
Ведь знал послелатентной смерти дни.

А тот парад, что пел "Трудящим слава! "
Который на Майдане смерть сопровождала.
На площадь трусы выгнали людей,
Былая кучка лживых сволочей.

Без боли, пуль, без видимых врагов,
За жизни многих, вы свои отдали.
И мирный атом, безо всяких слов
Так жадно и усердно пожирал их.

Спасибо вам, огромное спасибо!
То, что нам дорого, что любим, вы спасли.
За Беларусь, Россию, Украину.
Чернобыль в сердце каждого болит…
***
Не будет больше в Зоне песни, смеха,
Не будет громкой радости детей…
Останется на память человеку
Вся бесконечность глупости людей.