Маяк

Михаил Фрагест
Ты видишь тот вдали маяк?
Мне говорили, что он никогда не гаснет.
Меня учили - каждому, кто упадет - будет рука.
И извлекать пытались отовсюду радость.

Мечты были наивными,
И искренность из нас, словно с кострища искры.
Теперь же, если не солгал - кретин.
И тайны при себе держи, чтобы не быть услышанным.

Солнце светило ярче. Зеленей была трава.
Спокойной ночи заменили на сериалы.
Слова стали обидней.
стала ждать тебя только кровать.
И жизнь сравнима стала с сложной лишь задачей.

Ты видишь тот маяк?
Меня учили двигаться к нему, когда темно.
И смотря в тень, назад,
Я вижу, сколько уже сил потрачено,
И сколько воды утекло.

Друзья, что не протянут тебе руку.
Любовь, что бросит дохнуть тебя одного.
И дробовик, что просит стать тебя как Курт,
Заставят руки опустить, и пасть на дно.

Тут якоря. Обломки яхт, и чьих-то судеб.
А в закоулках ждет тебя лишь рыба-меч,
Ты еще хочешь себя уберечь, никчемный?
К черту. Ты попытайся вытащить
Отсюда груз из своих мечт.

И когда встретишь айсберг свой,
Ты вспомни, сколько в жизни видел лиц,
И скольким людям руки жал.
Быть может ты успеешь сделать все как надо,
и лед станет простой водой,
Ведь где-то там, внутри тебя
Пожар.

Ты видишь тот вдали маяк?
Когда мне говорили, я не видел, и был глух.
и когда нужно было посмотреть туда,
- Я не заметил. Снова. Ведь маяк потух.