Мы в 41м были пацанами

Эмилия Нечаева 2
Посвящается моим родителям и всем подпольщикам и партизанам, внёсшим огромный вклад в дело победы над немецко-фашистскими захватчиками  в годы Великой Отечественной войны.

 Пушистый ельничек, берёзки и осинки…
 Тобою полнится, живёт моя душа,
 Край Нестерки*, «Лявонихи»*, Павлинки*,
 И  Дяди Кости**, Деда Талаша**...

 Прошло полвека,  даже ещё боле…
 Скрывает  времени клубящийся туман
 Тропинку в лес через болото, поле
 В отряды мстителей народных –партизан…

 Но память сердца не стереть годами,
 Слезами об утратах не залить…
 Мы в сорок первом были пацанами,
 Но не хотели по-другому  жить.

 Мы не хотели, не могли и не старались,
 И ту тропинку выбрали не зря,
 Чтоб люди жили вольно, улыбались,
 А не сгонялись в гетто и концлагеря;

 Земля чтоб наша вновь похорошела,
 Чтоб не топтал её презренно наглый враг,
 Чтоб Нестерка был жив, «Лявониха» звенела
 И на «Павлинку» был всегда аншлаг;

 Чтоб наша Родина жила и процветала,
 Чтоб гости ехали к нам с чистою душой…
 И едут. Их встречает у вокзала
 Заслонов Константин, наш партизан-герой.

 К нему подходят взрослые и дети,
 Москвич и варшавянин подойдёт…
 И кто-нибудь цветов лесных букетик,
 Как память дней суровых, принесёт…

(2000г)

Видео песни "Помнят люди" в исп. Людмилы Зыкиной здесь http://www.stihi.ru/rec.html?2017/05/08/4566
советую послушать


 *Нестерка, * Павлинка –герои одноимённых  комедийных  спектаклей белорусских авторов
 конца Х1Х—начала ХХ в.в.,пользующиеся неизменным успехом и в наши дни.* «Лявониха»--бел.
 народный  танец;
 **Дядя Костя,  Дед  Талаш –конспиративные клички  руководителей  партизанских отрядов
 В Белоруссии во время  Великой  Отечественной  войны.

 На картинке памятник на могиле К.С. Заслонова у ж/д вокзала в г. Орша (Беларусь)