Шишкинская Рожь

Иван Есаулков
Художник пробродил всё лето,
В местах во многих побывал
Тогда... и всё-таки при этом
Он ничего не рисовал.

Однажды он забрёл на поле
Уже почти поспевшей ржи.
Был знойный день, и на приволье
Носились в воздухе стрижи.

А вот знакомая картина:
Как будто бы из детства шли
По полю  сосны-исполины.
И небеса они несли,

Как будто бы из дальних странствий
В места родные воротясь.
Окинул взглядом он пространство –
Мысль о пейзаже родилась!..

Был тучей горизонт затянут,
Гроза далёко где-то шла...
Мелькнувшей мыслью был он занят -
Картина словно ожила.

Ржаные стебли шелестели,
Склоняясь чуть не до земли.
В горячем воздухе гудели
Чуть растревоженно шмели.

А живописец торопливо
Писал этюд, затем – другой,
И поздно вечером, счастливый,
Вернулся он к себе домой.

А в голове жила картина,
Где рожь склонялась до земли,
Где в поле сосны-исполины
Устало небеса несли...

        Экфрасисы по картине:
        http://www.stihi.ru/2013/10/20/1829
        http://www.stihi.ru/2013/11/28/2203