По волнам памяти...

Ирина Тарковская
Тенистый хвойный бор,
печальный ветер в соснах,
звонкоголосый хор
не умолкает в гнездах...
Здесь речка под горой,
где квакают лягушки,
дом, позабытый мной,
гамак в саду, игрушки...
Качели на ветру
скрипят... Скрипят уныло.
Но кто задел струну,
чтоб память не остыла?

*  *  *

А помнишь? Маревом дрожал
горячий воздух (сух),
но не пугал полдневный жар,
шли по тропинке не спеша
на речку через луг.
Художник-ветер малевал
усердно облака,
и за работой напевал
(тихонько, слышался едва)
раздумчивый хорал...
А горизонт к себе манил
серебряной рекой,
казалось, там – чудесный мир,
(он миражом пред нами плыл),
достичь – навеки твой.
Бродили долго,  дотемна...
Увидев звёздный рой,
мы опьянели без вина,
и улыбнулась нам луна
как человек живой.

*  *  *

Было это? Может, был сон?
В старом парке – аккордеон,
звук щемящий шагов несмелых
тех, танцующих неумело,
зачарованно вальс-бостон...
Осень, кажется, там была –
листьев медные купола
в разноцветье – огнём горели,
дирижировал ветер еле,
а мелодия вдаль плыла...
Там, в скрещенье пустых аллей,
взявшись за руки без затей,
стыли двое окаменело...
И какое до них мне дело?
Память – медленный вальс теней.

*  *  *

...Вспомнить в печали осенних дождей
негу коротких и светлых ночей
лета, нагретого солнцем горячим,
очарование старенькой дачи,
по вечерам самовара кипенье,
где-то, вдали, электричек гуденье,
запах волнующий пламенных роз,
быстрый полёт грациозных стрекоз,
ночи спокойствие, суетность дня...
Всё повторится не раз. Без меня.

* * *

Забыты когда-то любимые лица,
и нет ощущенья моей в том вины...
Летят журавли, чтобы вновь возвратиться,
иду по земле – в невозвратность зимы.
Забыто, была ли какая причина,
судьба ль побуждала неистово жить?
Жила, как умела, не хлебом единым –
в печали ночами звучали стихи...
Забыто, о ком и о чём я мечтала.
Неважно. Всё ближе ко мне холода.
Но как бы хотелось вернуться к началу –
нетронутой временем глади листа.

*  *  *

То ли было, то ли не было?
Заплутала в дебрях памяти –
заметелена,
      забелена
          круговертью
             снежной замети...
Растворилось в белом чёрное –
проступили капли алые,
а зима стоит –
                студёная,
и беда грозит –
                немалая.
Колесом пройдётся прошлое,
ворошить его –
              не надо бы...
Не зови гостей непрошенных –
невозвратно
         время
              падает.

*  *  *

Лучшее было в прошлом,
худшее – впереди,
выправить невозможно
пройденные пути...
Крепко захлопнув створы,
раковиной – на дно,
рябью кругов узоры –
сброшенное ярмо.
Кто-то далёкий вспомнит
в знобкой ночной тиши,
молча стакан наполнит
чтоб – за помин души.



2009 – 2013гг