Ваня в стране недоучек

Галина Ильина 5
Задвинул учебник на полку Иван,
Уроки учить неохота.
С планшетом ложится на мягкий диван -
Играя, стреляет в кого-то.

А рядом лежит и мурлыкает кот -
Приятно ему на диване...
"Но что это?" - Ваня никак не поймёт:
Он видит себя на экране.

Огромная Двойка подходит к нему,
По скверу пройтись предлагает.
Он думает: "Как это так? Почему
Оценка в экране шагает?"

Мурлыкает будто бы кошка она:
"Тебя познакомлю с друзьями,
А если понравится наша страна,
Навеки останешься с нами.

Страны недоучек прекраснее нет -
Уроки учить здесь не надо".
И тут Единица навстречу: "Привет!
Ванюша, я так тебе рада!"

Проснулся Иван, ничего не поймёт,
Гадает: "И что это было?"
Учебник задвинутый с полки берёт
И учит уроки уныло.

Но быстро втянулся в учение он,
Стремление к знаниям проснулось.
И вот на экране меняется сон -
Пятёрка ему улыбнулась!