Диалектика

Грущанский Сергей
 А когда-то,  –  гласит наука,  –
 человек  человеком не был,
 и не ведал отсчёта  суткам,
 и не пёк  из пшеницы  хлеба.

 По кудлатой чащобе  шарясь
 до лиловых теней заката  –
 обрывал непотребно  завязь,
 хохотал в кулак  диковато. 

 Но ворочалось  сердце  гулко,
 но прямые в мозгах  косило,
 и чего-то хотел он жутко
 изо всей  первобытной силы.

 Так волнуются в тихой роще
 по весне  бедолаги звери…
 Так молитвенно  голубь ропщет
 на унылый канон  вольеры…

 И метнул он  бесцельно  камень
 в обомшелую твердь  утёса.
 И от искры  запело  пламя
 под восторженный шёпот:
                «Жжётся!»

 Танцевал он тогда  –  впервые
 ошутив  трепетанье  мысли.
 На полотнища
                огневые 
 кто-то сплюнул,  в сердцах,    из выси...
 __________________________________
 __________________________________

 А под вечер  (в желудке  –  пусто)
 он   о камень ударил  камнем,
 и  коренья запёк  до хруста,
 и уснул  на грибной поляне.

 Что он видел  во сне глубоком,
 то ушло с ним потом в пещеры
 на холмах стороны далёкой  –
 в  предысторию
                нашей
                эры.