Священное ремесло из Ахматовой

Сергей Ратмиров
Священное наше ремесло
Существует не тысячу лет..
Без света его темно.
И, наконец, сказал поэт,
Что мудрость есть, и старость есть,
И верно, что смерти нет!

***
Проводила мужа до порога,
Постояла в суетной пыли,
Рядом звон неугомонный
Разносил тоску души.
Брошена! Непридуманное слово -
Так и хочется сказать прости,
Но глаза его глядят сурово..
Ничего уж не проси!
***
Лежит на небе месяц неживой
Средь звезд безжизненных и мелких
И у двора стоит собачий вой,
Там белка вновь ругается со стрелкой.

Домой идет усталая жена,
Ее душа вся о семье в тревоге,
Как встретит муж и милое дитя,
Обнимут ли и ждут ли в доме?

Что мне до них? Уже семь дней в запое
Я не могу остановить свой бег времен.
Мне жутко и смурно,
Но, плюнув на бутыль, упал у лиры..