Я не знаю пронзительней песни

Виктор Шушарин 3
                ********          
               
Я не знаю пронзительней песни,
Чтобы так вдохновляла, звала,
Чтобы так призывала к мести,
Чем  - «Священная война».

Я не знаю, какою мерой
Оценить её вклад в борьбу
С чёрной нечестью озверелой…
Только думаю – не найду.

Ну а всё же доверили б если
Оценить её роль сполна,
Я б в награду  отдал  этой песне
Все Великой войны ордена.

25.02.2010г.

                **********
               
КТО СКАЗАЛ, ЧТО НЕТ ЧУДЕС?

«Я не знаю, почему наши войска
бежали, какая была причина?
Обороны уже не было. Бежали от
какого-то психологического гнёта»…

Х.В. Гудериан, генерал – полковник
фашистской армии, командовавший
     группой танковых войск при
         наступлении на Москву.


Её мы вспомним в трудный час,
Когда гроза над жизнью бренной:
Послать попросим небеса
Святую силу во спасенье.
                *
Ты помнишь, древняя Москва,
Когда ты кровью истекала,
Фашистов чёрная орда
Уж близко к сердцу подступала;

Тогда поднялся самолёт
С великой ношею святою,
И личный сталинский пилот
Пронёс икону над тобою;

Казалось, силы истекли,
И вот-вот город будет сдан,
Под звон упавшей тишины
Войдёт в Москву Гудериан;

Но в миг какой-то дрогнул враг,
Вдруг страха ощущая гнёт,
И на последних рубежах
Войны свершился  «поворот».
                *
Но кто сказал, что нет чудес?
Они нам светят свысока.
Пока мы верим в этот свет,
Встречаться будут чудеса!
                *****
«Бесспорно, главную роль в разгроме
немецких полчищ под Москвой сыгр-
али вооружённые силы Красной армии,
её руководство, жители столицы и
Подмосковья, проявившие невиданный
по тем временам героизм и самопожерт-
вование. В боях за Москву гитлеровцы
потеряли свыше полумиллиона солдат,
1300 танков, 2500 орудий, более 15 тыс.
машин и др. техники».
 Из воспоминаний Маршала Г.К.Жукова.

27.01.2012г.
                ************