Два об одном

Алекстан
             ***
Счастье ли, горе - всё едино!
Всё мимолётно! Просто хлам!
Краткая вспышка жизненной силы…
Смерть… С перспективою вечного ТАМ.

В страхе Господнем, под гнётом морали,
Сгорбившись от ежедневных «нельзя».
Даже не думай, что ты уникален.
Вишь, сколько глаз за тобою глядят.

Но опускаясь всё ниже и ниже,
Твердо познав всю ничтожность свою,
Ясно узришь путь, начертанный свыше, -
К солнцу, к свободе, к новому дню!


            ***
Не беги за толпой, слов избитых
Не повторяй.
Подневольные души не ищут
Потерянный Рай.
Скрежет ржавых цепей не поможет
Убить в себе страх.
Правды нет на земле, лишь иллюзии
В лживых глазах.
Что рыдать о грехах
Ты не ангел, не старец святой…
Тут в седых облаках
Воплощаются встречи с собой.
Расправляй свои крылья, лови
Желанный поток!
Поднимайся выше и выше
Сквозь сумрачный смог.


А внизу проплывает былое,
Но глаз свысока.
Видит всё по-другому - будто иное…
Судеб река…
Волчьи логова,  лисьи норы,
Отары овец…
Божьего промысла  дивны просторы
Прозрел, наконец!
Сердце не плачет больше – ликует,
Счастье даря.
Все эти годы печалей и смуты
Были не зря.
Ради единого мига прорыва
Полчища мук.
Только на грани смерти и взрыва
Рождается дух!