Незнакомый солдат

Татьяна Сорокина 3
А он мне вовсе не знаком,
Тот, уходивший на рассвете,
Солдат, с привычным вещмешком,
С отметкой в новом партбилете.

Такая серая шинель!
Такая трудная дорога!
И на бок сбившийся ремень,
И стертые до крови ноги.

А впереди идут бои,
И смерть с надеждой ходят рядом,
И разрывает тишину
Повторных залпов канонада.

И небо бледное в дымах,
По небу мечутся зарницы,
И улетают впохыхах
Отставшие от стаи птицы.

Срезая травы на корню,
Ложатся гибельно снаряды...
Я всё солдату вслед смотрю
И всё оберегаю взглядом.